Каждый, у кого в коллекции имеется не один десяток пластинок (особенно если это винил доцифровой эры), знает что даже при очень хорошем звукоснимателе (и всем остальном) некоторые пластинки звучат слишком глухо, а некоторые — слишком звонко. Причем иногда это «слишком» достигает уровня «неприемлемо». Возникает закономерный вопрос: с этим нужно просто смириться или же на ситуацию можно как-то повлиять?
Довольно любопытной особенностью звукоснимающих головок является то, что даже будучи полностью исправными или вообще новыми, высокие частоты разные головки воспроизводят существенно по-разному (см. эксперимент ниже). Поэтому одной-единственной головки в большом виниловом хозяйстве недостаточно — нужно иметь как минимум одну глухую, одну звонкую и одну среднюю. Однако бывают случаи, когда для «вытягивания» глухой пластинки одной лишь звонкой иголки оказывается недостаточно. Поэтому очень желательно иметь фонокорректор с вариабельным входным импедансом — обычно это три позиции 25, 50 и 100кОм, но бывают и наборы вроде 30, 50, 100, 200 или даже 30, 41, 47, 53, 59, 100 (стандартным импедансом считается 47-50кОм). При этом следует иметь ввиду, что не все головки «откликаются» на изменение импеданса одинаково, но в целом общее правило таково: уменьшение импеданса ВЧ приглушает, а увеличение — соответственно делает ВЧ ярче, с той или иной степенью заметности.
Таким образом, использование звонкой головки в сочетании с высоким входным импедансом фонокорректора позволяет «оживить» даже самые безнадежно глухие пластинки, причем без внесения в звучание каких-то нежелательных артефактов — пластинка просто начинает звучать нормально, можно даже сказать раскрывает скрытый потенциал (хотя разумеется это не она раскрывает, а мы его извлекаем). Аналогичным образом можно «привести в чувство» и непомерно звонкие записи — обычно достаточно поставить глухую головку и выбрать нормальный импеданс, либо уменьшить импеданс при среднезвонкой головке.
Постановка эксперимента: взят один и тот же трек, воспроизведен 9-ю различными звукоснимающими головками, установленными в 9 разных проигрывателях винила, все из которых поочередно подключались к одному и тому же фонокорректору — и получено 9 различных АЧХ с логарифмическим (нормальным) масштабом по вертикали, усреднением в 1/9 октавы по частоте (горизонтальная ось) и приведением к одному и тому же уровню (для удобства сравнения).
Обнаружено, что 5 звукоснимающих головок обладают (схожим) характером поведения АЧХ на высоких частотах, заметно отличающимся от такового других 4-х головок — поэтому все АЧХ сгруппированы и наложены согласно соответствующим группам. Самая «громкая» головка (т.е. дающая наибольший вольтаж на своем выходе) для удобства обозначена как 0дБ. Все более «тихие» головки имеют, очевидно, отрицательные значения уровня. Это означает, что при замене более громкой головки на более тихую, например, на том же рекордере, использующемся при оцифровке пластинок, ручки уровня записи необходимо выкручивать существенно больше. Нередки случаи, когда пластинка записана настолько тихо и/или используемая головка имеет настолько низкий выходной вольтаж, что без специального фонокорректора (с регулируемой чувствительностью по входу как, например, у моего Technics SU-9600P) добиться при записи «цифрового» уровня в 0дБ принципиально невозможно, выкрути все ручки хоть до упора. Поэтому если у фонокорректора предварительного усилителя чувствительность не регулируется, то единственным способом оцифровать пластинку с нормальным уровнем является замена головки в проигрывателе винила на существенно более громкую.
Группа №1, 5 головок:
- Красным — совершенно новая Audio-Technica, −6дБ.
- Пурпурным — совершенно новая Lo-D, 0дБ
- Синим — часто использовавшаяся мной Lo-D, 0дБ.
- Бирюзовым — другая очень часто использовавшаяся мной Lo-D, −1дБ.
- Желтым — умеренно использовавшаяся предыдущим владельцем и мной Technics (T4P), −6дБ.

Визуально очевидно, что до, примерно, 10кГц все головки если не идентичны, то чрезвычайно похожи — расхождения составляют доли дБ. После 10кГц отдача существенно разнится, достигая величин порядка 8дБ на 15кГц (выше этой частоты один хрен никто не слышит).
Группа №2, 4 головки:
- Часто использовавшаяся (не мной, японцами) Lo-D (T4P), −5дБ.
- Пурпурным — часто использовавшаяся мной Lo-D, −8дБ.
- Синим — очень часто использовавшаяся (не мной, японцами) Lo-D (T4P), −4дБ.
- Бирюзовым — практически не использовавшаяся Aurex, −6дБ.

Здесь также визуально очевидно, что до примерно 10кГц картина та же самая — все головки если не идентичны, то чрезвычайно похожи. После 10кГц «хвосты» опять начинают расходиться, хотя в этой группе головок разница на тех же 15кГц в два раза меньше, чем в предыдущей. Бирюзовая АЧХ представляет собой некую аномалию, поскольку эта головка, будучи полностью исправной и поканально симметричной, звучит заметно глуше всех остальных (почему это так, я не знаю).
На следующем графике для сравнения приведены самая хорошая АЧХ из первой группы головок и самая плохая из второй — специально для того, чтобы обозначить как бы два «полюса», две крайности. Видно, что до 6кГц все практически одинаково. Затем начинается расхождение, достигающее 7дБ на 15кГц.

Дальше — самое интересное. А как это все воспринимается на слух? Есть ли разница?
Для ответа на этот вопрос я оцифровал один и тот же трек с одним и тем же уровнем записи в 9-ти экземплярах, каждый раз воспроизводя его с разных аппаратов (см. начало статьи). Получились 9 wav-файлов, которые можно быстро и эффективно воспроизводить в любом порядке — хочешь прямо с компьютера, а хочешь — с CD-R. Итак, что слышно?
Внутри 1-й группы слабо выраженная разница через акустические системы слышна только между 1-й и 5-й головками. Первые четыре практически неразличимы на слух. Во всяком случае об уверенном распознании речи быть не может.
Внутри 2-й группы ситуация (за исключением странной головки, чья АЧХ изображена бирюзой) точно такая же — отличить звучание трех головок практически невозможно.
А вот отличить звучание любой из 4-х головок первой группы от звучания любой из 3-х второй группы — можно без труда. Головки из второй группы звучат несколько глуше, но не более того. Все остальное — точно так же. |